09.08.08 Altbacher Berglauf-Cup, Altbach

- Mannschaftssieg in Altbach -

Bericht von Michael Gneiting

Fünf Mann vom Team Sport Schweizer, Peter, Heinz, Frank, Benjamin und Michi, starteten beim Altbacher Berglauf-Cup. Bernd Walter vom SC Altbach hatte zu der 5. Auflage der Veranstaltung eingeladen. Grundsätzlich drängt sich einem schon die Frage auf wo und wie im Neckartal ein Berglauf auf die Beine gestellt wird. Die knapp 200 Höhenmeter deuten auch nicht auf eine allzu selektive Strecke hin, doch genau an diesem Punkt dürfte man sich täuschen. Die Strecke beinhalten wohl für jeden Läufertypus etwas. Zunächst einmal gilt es auf rund 3 Km die angegebenen Höhenmeter zu meistern. Anschließend folgt ein 2 Km langes Flachstück auf dem Tempo gemacht werden darf und nach der Wendemarke geht es das Ganze wieder zurück. Also auch 3 Km bergab !
Ist es doch bei vielen Laufveranstaltungen so dass sich auf den vorderen Plätzen Ü40 Läufer positionieren, so war dies in Altbach doch etwas anders und die M20 zeigte sich eindrucksvoll. Bereits nach dem Start formierte sich ein acht Mann starkes Grüppchen, das versuchte sich vom restlichen Teilnehmerfeld abzusetzen. Mit dabei Benjamin und Michi. Benjamin versuchte sogar sich an der Spitze zu behaupten. "Bei dem Feld musste ich versuchen weg zu kommen und einen Abstand rauszulaufen." Leider ging dieses Vorhaben nicht auf. Der spätere Sieger Stefan (TF Feuerbach) Weigert, sowie der Vorjahressieger Michael Enderle (TSG Ehingen) und Maximilian von Lippe (DJK Schwäbisch Gmünd) ließen keinen Zweifel aufkommen das letztlich sie untereinander die Plätze ausmachen würden.
Als es von der Bergauf-Passage in den flachen Teil überging hatten Benjamin und Michi den Anschluss an die Spitzengruppe verloren. Da sie zueinander auch einen Abstand hatten konnte sie keine gemeinsame Tempoarbeit machen. Beide hatten aber jeweils einen weiteren Läufer als Begleiter, der verhinderte dass man auf dem nun folgenden Tempostück in ein Motivationsloch fiel. Auch nach der Wendemarke änderte sich an diesem Zustand nun nicht viel. Erst das Bergab-Stück sollte wieder Spannung in das Team-Duell bringen. Mit einem ca. 80m Polster stürzte sich Benjamin in das 3Km lange Bergab-Stück. Michi konnte sich nun aber an dem vor ihm laufenden Benjamin Engel (TV Plochingen) festbeißen. Die beiden näherten sich Benjamin langsam an. Einen Kilometer vor dem Ziel wurde Benjamin von Michi überholt. Benjamin versuchte noch einmal gegenzuhalten, schaffte es aber nicht ganz und musste sich im Ziel mit 7 Sekunden Rückstand geschlagen geben. (Michi 6. in  41:06min, Benjamin 7. in 41:13min). "Ich bin glaub noch nie so schnell einen Berg runter gelaufen. Das war schlimmer als hoch.", so Michi im Ziel.
Mit 42:38min und auf Rang 13 folgte Frank, der zum ersten Mal bei diesem Lauf dabei war. Die meiste Strecke musste er im Alleingang bewältigen, was auf bei diesem Lauf nicht einfach sein dürfte.
Heinz und Peter waren zunächst auch alleine unterwegs. Bis zum Ende der 11,5km langen Strecke liefen sie aber aufeinander auf und beendeten das Rennen schließlich gemeinsam auf den Plätzen 21 (Heinz) und 22 (Peter) je in 45:28min.
Mit dem kompakten Einlauf von Michi, Benjamin und Frank sicherten sich diese auch den Pokal in der Mannschaftswertung und distanzierten die Zweiplatzierte Mannschaft (TV Plochingen) um über 4 Minuten.