2011 Albgold Winterlauf Cup

- Albgold Winterlauf Cup 2011 -

Bericht von Jochen Gugel

Der Albgold Cup, eine Winterlauf-Serie im Reutlinger Raum erfreut sich dort großer Beliebtheit.
Mit Teilnehmerzahlen um die 500 Läufer, alle Läufe bestens organisiert, zählt diese Veranstaltung zu den Größeren im Ländle. Selbst im Laufreport wird darüber berichtet.
1. Lauf zum Albgold Winterlauf Cup am 15.01.2011

Mein Nachbar und Laufkumpel Andi überredete mich zur Teilnahme; im Nachhinein eine gute Entscheidung….
Der erste der vier Läufe startet am Reutlinger Kreuzeichestadion. Dort wo schon Ambitionen für die erste Fußball-Bundesliga gehegt wurden starteten insgesamt 620 Läuferinnen und Läufer, davon ca. 120 beim Schülerlauf über 1,40 km, ca.: 100 gingen auf die halbe Distanz von 5 km, fast 400 kämpften sich über die ganzen 10 km.
Bei optimalem Läuferwetter, trocken, ca.: 8°C ging es auf eine Runde von 5 km, die zweimal durchlaufen werden musste.
Durch den engen Startbereich und die eckige Streckenführung um das Stadion herum dauerte es fast bis km 2, bis man einigermaßen frei laufen konnte. Hier auf einem Abstecher durch den Wald war auch die einzige nennenswerte Steigung der Strecke, die Waldwege waren durch den vorangegangenen Regen schön aufgeweicht.
Ich wollte eine ordentliche Zeit im Bereich von 40 Minuten laufen und ging das Rennen zügig an. Es lief für die Jahreszeit schon recht ordentlich mit 47. Platz, 2. M50 in 39:47 Min

Der zweite Wertungslauf fand in Pliezhausen-Rübgarten statt.
Der Startschuss zum einzigen "City-Lauf" dieses Cups fällt in der Ortsmitte, der Zieleinlauf befindet sich direkt bei der Sporthalle, in der auch die Anmeldung und die Startnummernausgabe erfolgen. Der Lauf in Rübgarten zeichnet sich auch durch die tolle Stimmung und die zahlreichen Zuschauer entlang des 5km langen Rundkurses aus. Die Besonderheit und Schwierigkeit der Strecke ist ein ca.: 500 m langer Anstieg mit ca. 70 Höhenmetern, der durch den ganzen Ort führt und die Athleten in der zweiten Runde gewaltig ausbremst.
Bei kalten -3°C waren fast 500 Läuferinnen und Läufer am Start für die 5km bzw. 10km- Strecke.
Trotz der kalten Temperaturen lief’s wie geschmiert: 61.Platz, 1.M50 in 39:34 min

Keine Spur vom Winter beim dritten Lauf der Winterlaufserie. Bei frühlingshaften Temperaturen und strahlendem Sonnenschein wurden die Läufer auf die Strecke geschickt.
Wie beim ersten Lauf der Serie drehte man auf einer kurzfristig geänderten Strecke einige Runden und sogenannte Brezeln rund um das Kreuzeichestadion, bis die 5 km bzw. 10 km beisammen waren. Die Strecke, 100% Asphalt und nur 50 Höhenmeter, verhinderte durch zahlreiche Ecken und Engstellen noch schnellere Laufzeiten. Vor Allem beim Start war das Gedränge enorm und es kam sogar zu Stürzen.
Im Pulk der knapp 400 Läuferinnen und Läufer schaffte ich fast meine Standartzeit und belegte Platz 58, 4. M50 in 39:46 Min
Ganz vorne wie immer die Spitzenläufer Markus Ruopp in brutalen 31:54 Minuten und Sabine Österle in 37:04 Minuten.

Der Abschluss der Winterlaufserie fand rund um den Firmensitz des Namensgebers bei Trochtelfingen statt. Kleiner Tipp: Wer Interesse am Thema Nudel von der Herstellung bis zum Verzehr hat, sollte mal das Kundenzentrum von Albgold besuchen.
Bei kühlen 3°C aber von oben trocken wurden die Läufer auf die Strecke geschickt. Zum Abschluss meinten es die Veranstalter noch mal gut mit den 10 km Läufern; die Strecke war nur 9,6 km lang.
Die Strecke bestand aus einer kleinen Runde, die einmal und einer großen Runde, die zwei Mal durchlaufen werden musste.
Alles in Allem kein schnelles Pflaster, die kleine Runde bestand zum Großteil aus einer Wiese, auf der Gestern noch eine Schafherde durchgezogen war.
Die große Runde hatte es in sich: große und kleine Wellen, also typisch Schwäbische Alb, wechselten sich ab, so dass beim 10er fast 150 Höhenmeter zusammenkamen.
Leider war ich durch einen Hexenschuss gehandicapt, lief deshalb ziemlich unrund musste in der zweiten Runde Gas rausnehmen und blieb knapp über 40 Minuten, d.h. Platz 55, 6.M50 in 40:06 Min.
In der Gesamtwertung reichte es damit zum Platz 2 in der M 50 mit einem Tollen Sachpreis.