- Zugspitz-Ultratrail -

Bericht von Alex Müller-Wirsam

Wie ja bereits angekündigt, setzten Dennis und Alex am 25.6.2011 ihren kühnen Plan, einen echten Ultralauf zu bestreiten, in die Tat um.

Kurzer Rennbericht:

Pünktlich um 9.00 Uhr startete der Supertrail im Ort Leutasch/ Weidach in Österreich. Ca. 350 Läuferinnen und Läufer setzten sich also in Bewegung, um den, erste Mal ausgetragene Zugspitzultratrail, in der kürzeren Distanz mit 68,8 Km und 3120 Höhenmeter zu bestreiten.
Unter Ihnen, auch Dennis und Alex vom TSS. Gleich zu Beginn wurde deutlich, dass der ursprüngliche Plan der Beiden, den Lauf bis km 50 gemeinsam zu laufen nicht umsetzbar ist. Schon nach wenigen KM zeigten sich bei Alex zu hohe Pulswerte, die eine Temporeduktion erforderlich machte, um den Lauf überhaupt finishen zu können. Mit verantwortlich hierfür war sicherlich das erst am Do abgeschlossenen MTP-Trainingslager am Comersee. Ungeachtet ursprünglicher Planungen liefen also beide ihr eigenes Rennen. Dennis, der, nach seinen Erzählungen, weder mit dem Profil noch mit der Länge des Laufes größere Schwierigkeiten hatte, erlitt zwar leider bei KM 62 einen Hungerast, den er aber bei der letzten Versorgungsstelle mit ca. 10 Stück Kuchen eindämmen konnte, so dass er erfolgreich in einer Zeit von 8:46 als Gesamt-13/ Altersklasse 7. Von 63 in Grainau finishte. Alex, der nach einigen Km dann doch noch seinen Rhythmus finden konnte, bestritt das Rennen in den anvisierten unter 10 Stunden in 9:59, was ihm einen 43. Platz in der Gesamtwertung einbrachte und Altersklassenplatz 20 von 86.
Insgesamt ist zu sagen, dass für Beide Läufer die Ultradistanz doch eher die Ausnahme bleibt. Wobei, mit einer entsprechenden Vorbereitung an eine Wiederholungstat zu denken wäre.

Facts:

Temp. Im Tal ca. 14 Grad, am Berg ca. 8 Grad, zum Teil recht starker Wind am Berg, bewölkt mit zeitweise leichtem Nieselregen
Vorbildliche Veranstaltungsorganisation von PlAN B
Supertrail: 350 Starter, wobei wohl ca. 120 Läufer nicht im Ziel ankamen!!!
Sieger bei den Männern in 7:04, Phillip Reiter, Kasia Zajac kam nach 9:05n als erste Frau ins Ziel