31.07.11 Drei Hütten Rennen, Nesselwängle (A)

- feiner Berglauf im Tannheimer Tal -

Bericht von Frank Klass

Das Drei Hütten Rennen im Tannheimer Tal ist ein Wettbewerb für Biker, Walker und Läufer. Ich hatte mir schon eine Weile vorgenommen an diesem Event mal zu starten, nachdem zwei von meinen Musikerkollegen (begeisterte Biker) schon mehrmals daran teilgenommen und berichtet hatten.
So stand ich also am 31.07. um 10:15 Uhr mit ca. 50 weiteren Läufern bei strahlendem Sonnenschein an der Startlinie. Ungewohnt so ein warmer Sommertag, nach den kühlen Tagen der letzten Zeit.
Vor den Läufern wurden bereits die ca. 35 Walker und 100 Mountain Biker auf die Strecke geschickt.
Los ging es zuerst flach durch Nesselwängle und leicht bergab Richtung Talende, bevor nach 2km die Steigung begann. Anfangs noch auf Asphalt, wenig später auf einem geschotterten Forstweg ging es gleichmäßig und stetig bergauf. Ich merkte relativ früh, dass mir noch immer die Power am Berg fehlte und ich langsam aber sicher den Anschluss an die Gruppe vor mir verlor. Der Weg war prima und die Ausblicke bei dem tollen Wetter fabelhaft. Nach der ersten Labestation (Verpflegungsstelle) kam ein kurzes flaches Stück, bevor es weiter auf einem Bergweg nach oben ging. 3km vor dem Ziel wurde mit der Krinnenalpe die erste der drei namensgebenden Hütten passiert. Der Weg wurde nun etwas steiler und ich versuchte wenigstens meine Position zu halten und keinen mehr vorbei zu lassen. Kurz vor der Edenalpe ging es leicht bergab und das Ziel war bereits in Sicht. Nach einer erneuten kurzen Bergab-Passage ging es schon in den finalen Schlussanstieg zum Ziel bei der Ödenalpe. Mit einer Zeit von 1:08:44 erreichte ich als 14. Läufer (AK 4.) das Ziel. Die Siegerehrung fand inmitten der Bergwelt auf der Edenalpe statt.

Fazit: ein kleiner aber schöner Berglauf, bei dem ich sicher mal wieder starten werde. Die Landschaft und der Streckenverlauf sind super. Mit 12km und 788HM bergauf und 200HM bergab ist der Lauf nicht zu schwer und bietet trotzdem ein schönes Bergerlebnis.